Minum minuman hangat di pagi hari, entah itu teh atau kopi, menjadi
bagian dari rutinitas harian banyak orang. Kebiasaan sederhana tersebut
ternyata membantu kita mengurangi risiko stroke.
Penelitian
terhadap 83.000 orang di Jepang menunjukkan, mereka yang sering minum
teh hijau atau kopi setiap hari memiliki risiko terkena stroke 20 persen
lebih rendah. Bahkan efek perlindungan terhadap jenis stroke tertentu
juga lebih besar.
"Jika Anda belum bisa mengubah gaya hidup,
cobalah mencegah stroke dengan rutin minum teh hijau setiap hari," kata
Dr.Yoshihiro Kokubo dari National Cerebral and Cardiovascular Center,
Osaka, Jepang.
Meski belum jelas mengapa kopi dan teh memiliki
efek pencegahan stroke, tetapi menurut Kokubo hal itu mungkin terkait
dengan kandungan dalam minuman tersebut yang menjaga penyumbatan darah.
Selain
itu, teh hijau mengandung katekin yang memiliki efek antioksidan dan
antiperadangan. Beberapa zat dalam kopi, seperti asam klorogenik juga
mengurangi risiko stroke dengan menurunkan risiko terjadinya diabetes
melitus.
Kandungan kafein dalam kopi juga memiliki efek pada
kadar kolesterol dan tekanan darah. Selain itu juga menyebabkan
perubahan pada sensitivitas insulin yang berpengaruh pada gula darah.
Meski
begitu, menurut Dr.Ralph Sacco, mantan priseden American Heart
Association, tipe penelitian seperti yang dilakukan Kokubo ini tidak
bisa memastikan dengan akurat apakah penurunan risiko stroke itu memang
diperoleh dari konsumsi kopi dan teh.
"Kaitan yang tampak dari
penelitian semacam itu masih terbatas kemampuannya untuk menyatakan
apakah kandungan dalam kopi, teh, atau memang gaya hidup para responden
yang memiliki efek perlindungan," kata Sacco.
http://www.dechacare.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar